витаминное питание

витаминное питание

витами́нное пита́ние животных, восполнение содержания витаминов в организме животных, использованных в процессе обмена веществ и энергии, за счёт витаминов корма. Несбалансированное В. п. (недостаточное количество или отсутствие одного или нескольких витаминов в рационе) приводит к потере аппетита, слабости, истощению, что снижает продуктивность и воспроизводительную способность животных, вызывает специфические заболевания — гиповитаминозы. Наибольшая потребность в витаминах наблюдается у молодняка, беременных и лактирующих самок, высокопродуктивных и племенных животных. Значительно повышается потребность в витаминах при стойловом содержании животных, у некоторых животных и при одностороннем кормлении (например, у коров в витамине A при силосном кормлении, так как биологическая ценность каротина силоса ниже, чем сена). Потребность животных в витаминах входит в показатели норм кормления. Некоторые витамины синтезируются в организме животных из провитаминов, например, витамин А из каротина, витамин D из стерина. Микрофлора пищеварительного тракта жвачных синтезирует витамины C, K, группы B, благодаря чему взрослые жвачные почти полностью обеспечены этими витаминами и нуждаются в них при повышении продуктивности или при содержании на очень бедных рационах (солома, веточный корм и др.), не обеспечивающих нормальной деятельности микрофлоры рубца. Однако рационы жвачных постоянно контролируют по содержанию каротина, витаминов Е и D. Потребность в витамине D зависит также от содержания и соотношения в рационе Ca и P. Синтез витамина B12 в организме жвачных происходит только при наличии в корме микроэлемента кобальта, синтез никотиновой кислоты — при наличии аминокислоты триптофана, витамина С — при достаточном содержании в рационе каротина. Биологическая активность витаминов проявляется при достаточном обеспечении ими животных и в комплексе с необходимым количеством доступных для усвоения питательных веществ — протеина, жиров, углеводов, минеральных веществ. На потребность сельскохозяйственной птицы в некоторых витаминах влияет аминокислотный состав корма (если в белковых веществах корма содержится достаточно метионина, уменьшается потребность в пантотеновой кислоте, при наличии в белке триптофана — в никотиновой кислоте). Использование организмом витаминов снижается при наличии в кормах антивитаминов — антагонистов витаминов, мешающих проявлению их биологической активности, а также при нарушении всасывания из пищеварительного тракта. Правильность В. п. контролируют по содержанию витаминов в кормах, в крови или моче животных, в продукции (молоке, яйцах и др.). В. п. животных тесно связано с минеральным питанием животных, аминокислотным питанием и протеиновым питанием. Для обогащения и сбалансирования рационов промышленность выпускает витаминные кормовые добавки, а также премиксы.

Литература:
Букин В. Н., Витамины в животноводстве, М., 1966;
Витамины в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц, М., 1970;
Витаминное питание сельскохозяйственных животных, под ред. М. Ф. Томмэ, М., 1973;
Членов В. А., Витаминные кормовые препараты, М., 1982.


Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. . 1998.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "витаминное питание" в других словарях:

  • ВИТАМИННОЕ ПИТАНИЕ — животных, восполнение содержания витаминов в организме, истраченных в процессе обмена веществ и энергии, за счёт витаминов корма. Наивысшая потребность в витаминах наблюдается у молодняка, больных животных, беременных и лактирующих самок, у… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • ВИТАМИННОЕ ПИТАНИЕ — животных, восполнение содержания витаминов в организме ж ных, использованных в процессе обмена в в и энергии, за счёт витаминов корма. Несбалансированное В. п. (недостаточное кол во или отсутствие одного или неск. витаминов в рационе) приводит к… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • Витаминное — Координаты: Координаты …   Википедия

  • Камбальное — Витаминное Координаты: Координаты …   Википедия

  • ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМА — 1) свойство корма удовлетворять потребность ж ных в питат. в вах; 2) степень соответствия кол ва и качества усвояемых питат. в в корма потребностям ж ных. П. к. различна для ж ных разных видов и направлений продуктивности. В основе науч. оценки П …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • питательность корма — питательность корма, 1) свойство корма удовлетворять потребность животных в питательных веществах; 2) степень соответствия количества и качества усвояемых питательных веществ корма потребностям животных.П. к. различна для животных разных видов и… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ГИПОВИТАМИНОЗЫ — (Hypovitaminosis), болезни животных, возникающие вследствие недостаточного поступления в организм витаминов или плохого их усвоения. Различают моногиповитаминоз, когда болезнь вызвана недостаточностью в организме одного из витаминов, и… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ — 1) один из важнейших производств, процессов в жив ве, при к ром корма растительного и животного происхождения используют для получения продуктов жив ва. 2) Раздел зоотехнии, разрабатывающий науч. основы, методы и приёмы рационального К. с. ж.,… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • КСЕРОФТАЛЬМИЯ — КСЕРОФТАЛЬМИЯ, xerophthalmia (от греч. xeros сухой и ophthalmos глаз; дословно «сухость глаза»), своеобразное изменение конъюнктивы и роговой оболочки. В классификации форм ксерофтальмии различают 1) форму глубокую паренхиматозную К …   Большая медицинская энциклопедия

  • Иерусалимский Николай Дмитриевич — [4(17).1.1901, Тула, 16.5.1967, Москва], советский микробиолог, академик АН СССР (1966; член корреспондент 1960). Член КПСС с 1946. В 1931 окончил Московский университет. В 1930 35 в Научно исследовательском химико фармацевтическом институте в… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»