- витаминное питание
витами́нное пита́ние животных, восполнение содержания витаминов в организме животных, использованных в процессе обмена веществ и энергии, за счёт витаминов корма. Несбалансированное В. п. (недостаточное количество или отсутствие одного или нескольких витаминов в рационе) приводит к потере аппетита, слабости, истощению, что снижает продуктивность и воспроизводительную способность животных, вызывает специфические заболевания гиповитаминозы. Наибольшая потребность в витаминах наблюдается у молодняка, беременных и лактирующих самок, высокопродуктивных и племенных животных. Значительно повышается потребность в витаминах при стойловом содержании животных, у некоторых животных и при одностороннем кормлении (например, у коров в витамине A при силосном кормлении, так как биологическая ценность каротина силоса ниже, чем сена). Потребность животных в витаминах входит в показатели норм кормления. Некоторые витамины синтезируются в организме животных из провитаминов, например, витамин А из каротина, витамин D из стерина. Микрофлора пищеварительного тракта жвачных синтезирует витамины C, K, группы B, благодаря чему взрослые жвачные почти полностью обеспечены этими витаминами и нуждаются в них при повышении продуктивности или при содержании на очень бедных рационах (солома, веточный корм и др.), не обеспечивающих нормальной деятельности микрофлоры рубца. Однако рационы жвачных постоянно контролируют по содержанию каротина, витаминов Е и D. Потребность в витамине D зависит также от содержания и соотношения в рационе Ca и P. Синтез витамина B12 в организме жвачных происходит только при наличии в корме микроэлемента кобальта, синтез никотиновой кислоты при наличии аминокислоты триптофана, витамина С при достаточном содержании в рационе каротина. Биологическая активность витаминов проявляется при достаточном обеспечении ими животных и в комплексе с необходимым количеством доступных для усвоения питательных веществ протеина, жиров, углеводов, минеральных веществ. На потребность сельскохозяйственной птицы в некоторых витаминах влияет аминокислотный состав корма (если в белковых веществах корма содержится достаточно метионина, уменьшается потребность в пантотеновой кислоте, при наличии в белке триптофана в никотиновой кислоте). Использование организмом витаминов снижается при наличии в кормах антивитаминов антагонистов витаминов, мешающих проявлению их биологической активности, а также при нарушении всасывания из пищеварительного тракта. Правильность В. п. контролируют по содержанию витаминов в кормах, в крови или моче животных, в продукции (молоке, яйцах и др.). В. п. животных тесно связано с минеральным питанием животных, аминокислотным питанием и протеиновым питанием. Для обогащения и сбалансирования рационов промышленность выпускает витаминные кормовые добавки, а также премиксы.
Литература:
Букин В. Н., Витамины в животноводстве, М., 1966;
Витамины в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц, М., 1970;
Витаминное питание сельскохозяйственных животных, под ред. М. Ф. Томмэ, М., 1973;
Членов В. А., Витаминные кормовые препараты, М., 1982.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.